【タイトル】
12/24 キンカンのジャムを作ろう♪【本文】
みどり幼稚園のビオトープの横に、キンカンの木があります。アゲハ蝶の幼虫を飼育した経験から、年長にじの組のこどもたちは、キンカンの木の場所をよく知っています。 キンカンの果実が、黄色に熟しました。 そこで、キンカンの果実を使って、キンカンのジャムを作ることになりました。 キンカンを柔らかく煮て、包丁で潰し、ザルで濾します。 さらに、濾したキンカンにグラニュー糖を入れて煮て、最後にレモン汁を加えました。 甘酸っぱい匂いが、職員室中に漂いました。キンカンジャムの完成です!! この後は、にこにこたいむの活動でお知らせします♪【添付ファイル】
この記事に添付ファイルはありません。